Speciale Natale |
Bene, siamo arrivati al dunque dell’anno.
In questo mese, si sa, prediligiamo “il bello”: perché non arredare una
tavola o rendere speciale un classico
pandoro?! A questo proposito abbiamo pensato di darvi
una mano, e perché non entrare nei panni di suor Germana & Co ?! Allora organizziamoci, cominciamo con un
primo piatto: Conchiglie gratinate per voi con tutto il…. Cuore, come la
teglia da forno che è perfetta per essere messa in tavola...e dentro, un
cuore di formaggio filante da far venire l’acquolina … Più facile del facile: scoprite questa
pastasciutta nella ricetta qui sotto! Conchiglie gratinate Bene! Scolate la pasta a metà cottura. Condite con un sughetto di
salsiccia e peperoncino e poi versate uno strato in una teglia imburrata (se
è a forma di cuore è più coreografica); ricopritela con tanti cubetti di
formaggio filante e poi, via con un altro strato di pasta. Ripetete
l’operazione fino a colmare la teglia, e ricoprite tutto con un generosissima
spolverata di parmigiano. Mettete nel forno preriscaldato a 200° con il
grill, lasciate cuocere per 10 minuti. Sfornate e cospargete con altro parmigiano
e mettete in tavola. Una tradizione rubata alla zia “Suor
Germana”: una deliziosa tacchinella di 5 kg altrimenti non potevamo metterla
in forno e per chiudere in “ americanizza” mele caramellate made in U.S.A. La tacchinella In un pentolino, portate a ebollizione 1\2 litro d’acqua salata e, con
questa, preparate una polenta (con farina di mais a cottura rapida ),
lasciate poi raffreddare. In una padella, fate rosolare 2 salsicce sbriciolate con 50g di burro, 1
cipolla pelata e tritata, 1 peperone rosso a cubetti e un po’di prezzemolo
tritato. |
Poi, versate questa preparazione nella polenta, aggiunta di sale e pepe e
mescolate bene. Preriscaldate il forno a 190° col grill acceso. Lavate una tacchinella di
5g (deve essere pulita e pronta per la cottura), cospargetela internamente di
sale e pepe e farcitela con la polenta. Chiudete l’apertura con dello spago
da cucina e legate le ali e le cosce per tenerle ben serrate al corpo. Foderate il petto con fette di pancetta e spennellatela con burro fuso
aromatizzato con sale e pepe. Adagiate la tacchinella in una grossa pirofila che la contenga in misura
(e che possa poi accogliere il contorno ) e precedentemente unta con del
burro. Infornatela. Dopo 30 minuti, girate la tacchinella per rosolarla anche
sull’altro lato. Dopo 30 minuti giratela nuovamente, spegnete il grill e
portate il forno a 165°. Cuocete la tacchinella per 5-6 ore, bagnandola con un bicchiere di vino
bianco e ungendola con il suo fondo di cottura. A 1 ora dalla cottura,
mettete nella pirofila 500g di patate pelate e tagliate a tocchetti, 15prugne
secche snocciolate, 15 albicocche secche, 8 rametti di ribes, una manciata di
mirtilli e 10 castagne pelate e lessate. Portate il tutto a cottura, bagnando
il contorno con il sughetto di cottura della tacchinella. Servitela in grosse porzioni, completando ciascuna
con il contorno di patate e frutta. |